2週間ほど前の話、ご近所のママさんから「うこぎ」という山菜をいただきました。
旦那さまが飛騨へ行かれた際、産地の方からいただいていらしたものだそうです。 ちっちゃい羽根つきの羽根って感じ。 「おひたしや天ぷらにするみたいよ〜」と教えていただいたのですが、息子に食べさせるために苦みを消すべく、佃煮風ふりかけにしてみました。 「また食べたいね!」だって 今調べてみたら、塩でもんでご飯に混ぜ「うこぎ飯」として食べるのもメジャーな食べ方の一つようですね。 初めての味を経験させていただきました。楽しかったです。ありがとうございました! (ちなみに、生でも味わいましたよ。初食材のお約束。めっちゃ苦かった〜)
by hinataboko09
| 2011-05-04 00:27
| パン・ごはん・おやつ
|
‘ひなたぼこ’は....
愛知県長久手市にあるカフェ『茶和話』にて開催する のんびりパン教室です♪
→ ご案内サイトへ ☆茶和話〜木金土のカフェ&キッチンサロン ☆‘楽食ひなたぼこ’USTREAM * * * * * * * * * * * 簡単なプロフィールはこちら↓ 簡単おやつレシピご紹介 ↓ レッスンご参加の感想など、こちらへもお寄せいただけます〜↓ カテゴリ
*教室ごあんない* *お知らせ* *今日のレッスン* *レッスンメニュー(最新)* *レッスンメニュー* おうちごはん研究会 わたしと日々 おもしろむすこ “食”をまなぶ・考える パン・ごはん・おやつ スティールパン 大相撲 おすすめサイト プロフィール フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
ブログパーツ
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||