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オーブン温度計

以前から「買います〜」と言っていた“オーブン温度計”、ようやく入手しました043.gif
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オーブン(特に電気)本体の表示温度は信用ならんと感じています017.gif
一度計ってみると参考になると思いますので、‘ひなたぼこ’にご登録済みでご希望の方に貸し出しを予定しています。ご希望の方はお知らせください。
できるだけ効率よく順番にみなさんにお貸しできるように調整できたらいいな、と考えていますので、その旨どうぞご了承いただき、ご協力をお願いします。

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by hinataboko09 | 2011-04-07 23:43 | *お知らせ*

お詫びとお知らせ(レモンマーマレード)

2月にご案内させていただいた「レモンのマーマレード」レシピについて、ご好評いただきました反面、実は「苦い〜」とのご意見もいただきました。
ありがとうございます040.gif

苦みもやみつきになりますが、もともとレモン好きな方限定なのかもしれません。検証の甘さを深く反省しています。
果皮を薄〜く薄〜く切るのも難儀とのことですので、少し工程が増えますが、もう少し苦みを抜いたレシピを近々ご案内できるように準備を進めています。

マイクリップしていただいた方、作ってみたけどうまくできなかった方、大変申し訳ありませんでした。そして貴重な無農薬レモンさん、ごめんなさい。
(ちなみに出来上がってから数日おいておくと、苦みが減っていきますので一度お試しください)
勝手ながら2月に発表したレシピはいったん取り下げて、再度改良版をアップさせていただきます。どうかどうかお許し願います。

今後もできるだけ少ない工程で手軽にできるおうちレシピをご案内できるようにがんばります。
ご意見、本当にありがとうございました058.gif。感謝感謝です。 

そして、どうぞ次回レシピにご期待ください。

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by hinataboko09 | 2011-03-03 11:27 | *お知らせ*

クスパで新サービス

レッスン情報の掲載やプレゼント企画などでお世話になっているクスパ(クッキングスクールパーク)さんで、今月から新しいサービスが始まりました。

レッスンにご参加いただいたときの感想や講師へのメーッセージなどを、その教室のページにコメントできるというものです。

ご参加のみなさまには、日頃から直接メールやブログへのコメントなどでメッセージをいただくこともあり、とてもうれしく思っています。ありがとうございます!
ですので、このクスパの新しいサービスをあえて利用すべきかどうなのか...と迷うところもありましたが、おそらく匿名が使えるので、もし機会がありましたらと思い、お知らせさせていただきます〜。よろしければぜひご利用ください。(どきどきします〜) 
                         料理教室検索クスパ
また、近く、来年度のスケジュールをお知らせできるように準備中です。
現行のレッスンスタイル(スケジュール)について、思うところやご希望などありましたら、是非お聞かせください。メールでもコメントでも、レッスン時に直接でも歓迎です!

よろしくお願いします♪

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by hinataboko09 | 2011-03-02 10:16 | *お知らせ*

レモンのマーマレード

国産のレモンが今‘旬’真っ只中というお話は以前、こちらでチラっと書かせていただきましたが、くわえて我が家では「皮まで食べてしまおう運動」の真っ只中でもあります。b0189238_12212575.jpg

そこで、フードソムリエ内に「レモンのマーマレード」レシピをアップさせていただきました。が、

※レシピアップ後、「美味しい〜」だけでなく「苦い〜」とのご意見もいただきました。
ありがとうございます040.gif

我が家ではレモンのマーマレードの苦みがやみつきになっているのですが、もともとレモン好きというのもあったのかもしれません。曲がりなりにもプロという名のもとにレシピをあげているのに...検証の甘さを深く反省しています。
果皮を薄〜く薄〜く切るのも難儀とのことですので、少し工程が増えますが、もう少し苦みを抜いたレシピを近々ご案内できるように準備を進めています。

マイクリップしていただいた方、作ってみたけどうまくできなかった方、大変申し訳ありませんでした。そして貴重な無農薬レモンさん、ごめんなさい。
勝手ながら2月に発表したレシピはいったん取り下げて、再度改良版をアップさせていただきます。どうかどうかお許し願います。

今後もできるだけ簡単な工程で手軽にできるおうちレシピをご案内できるようにがんばります。そしてご意見、本当にありがとうございました058.gif。感謝感謝です。 

どうぞ次回レシピにご期待ください。



※レシピの書き方、表現などでわかりにく点などがありましたら、遠慮なくご連絡ください。作業や状態を文字で表すのは難しく、いつも迷いながら書き進めています。ご意見をいただきますと今後のためにとても勉強になります。勝手ながらよろしくお願いします。
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by hinataboko09 | 2011-02-24 12:23 | *お知らせ*

お久しぶりになります♪ 3月の現況 * ひなたぼこ

うんともすんともいかなくなってしまった白いバイオさん...。型が古すぎて修理も受付してもらえず...。不本意なところもありましたが、新しいパソコンを入手しました。(10年以上もパソコン情報に目を向けていなかったので、気がつけばすっかり古代人になっていた自分。いろいろと衝撃を受けもしたりして〜)

さて、ひなたぼこご登録のみなさまには、すでに3月レッスンのご案内をメールさせていただいています。ただ...いつもと違う環境でお送りしたので、ちょっぴり上手く送れていない予感もしていまして...。もし届いていない方がいらっしゃいましたら、大変お手数なのですが、ご連絡お願いします。

こちら(ブログ)へは、一両日中にレッスン案内とお申し込み状況を掲載する予定ですが、とりいそぎ現在お申し込みいただいている日について残席数等をお知らせします。

(2月13日AM現在)
☆3月4日 ていばん(残2席)※お子さま1名いらっしゃいます。
☆3月8日 ひなた(残2席)
☆3月10日 満席になりました。


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by hinataboko09 | 2011-02-13 08:21 | *お知らせ*

お返事の遅れをお許しください・・・ * ひなたぼこ

只今1月レッスンの受付をさせていただいていますが、
しばらくの間、メールを送受信できない環境になる恐れがあり、
通常よりお返事が少し遅れてしまうかもしれません。

お申込みの確認メール等、お返事をお出しするまでに5日ほどお時間を
いただく場合があるかもしれませんが、何卒お許し願います。
5日以上過ぎても返事がない場合は、トラブルが考えられますので、
お手数をお掛けしますが、再度ご連絡いただきますようお願いします。
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by hinataboko09 | 2010-12-21 22:23 | *お知らせ*

『バナナがあったらどうするの~?』

お世話になっているレシピサイト『フードソムリエ』のリニューアル記念特集、
『料理家に聞く!』が発表になりました。

これは参加料理家200余名へのアンケートから、‘心に残るレシピ本’や、‘自宅で使っている調味料’などを紹介しているもので、結構楽しいです。 
料理家の肩書きには抵抗があるけれど、私の‘心に残るレシピ本’も紹介されています~037.gif

よろしければ是非のぞいてみてください~
      → http://www.food-sommelier.jp/renewal_enq/
                 (リニューアル記念のプレゼントもあるようですよん☆)

また、同サイト『旬レシピ・カレンダー』の12月前半のテーマは‘牛乳’で、こちらへも‘ひなたぼこ’レシピが紹介されています~(19日まで)ギリギリ入選って感じ・・・
他のレシピはどれも魅力的ですし、‘牛乳’という素材の知識も得られますよ♪

よろしければこちらものぞいてみてください~ 
 → http://www.food-sommelier.jp/special/shuncal/index201012a.html

さて、近頃滞ってはいますが042.gif、これからも季節の材料をつかった新作おやつや、教室では取り上げにくいメニュー、過去に開催したメニューなど、ボチボチと発表していきますので、たま~にのぞいてみてくださいね。
 手軽な材料洗い物が少ないレシピ」を目指しています! (右側のバナー「レシピ公開中」からそうぞ)

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by hinataboko09 | 2010-12-10 22:57 | *お知らせ*

リンク集のごあんない

‘ひなたぼこ’を掲載していただいているサイトと、自分がよく調べ物をするときにお世話になるサイトをご紹介するリンク集をつくりました。→こちらです

とは言ってもまだ5件・・・015.gif 随時追加していきますので、たまに覗いてみてください~。

右側カテゴリ欄の「おすすめサイト」からも入れます。

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by hinataboko09 | 2010-11-14 22:46 | *お知らせ*

レシピ提供始めました~☆ (ちょっぴりウラのお話(?))

全国で活躍中の料理家のみなさんが集まっているサイト『フードソムリエ』に、
この夏から参加させていただくことになりました~!
フードソムリエバナー1
実は1年前から参加を考えていたサイトでしたが、
登録していらっしゃるみなさんのプロフィールや実績、写真の美しさに怖気づいてしまい、
「よし!1年後に応募しよう。応募できるようにがんばろう!」と過ごしていました。

そして今年、無事参加させていただけることになり(「ありがとうございます」)、これから
月に1~2件ほど、サイト(一般の方へ)へレシピを提供させていただくことになります!
がんばんなくっちゃね006.gif

最初のレシピは、ご近所のみなさまにご試食いただいたりもして作った、今夏新作の
「ミルクとヨーグルトのもっちりゼリ~」。 その節はご協力・ご感想ありがとうございました040.gif

今後は新作と、教室でおよそ1年以上前に開催して今後行う予定のないものをはじめ、
アレンジバージョンなどを、ご参加いただいたみなさまに影響が出ない形で、選びながら提供していけたらと考えています。

これからますます、活用度の高いレシピづくりに力を注いでがんばります!
おうちパン教室‘ひなたぼこ’共々、今後ともどうぞよろしくお願いします043.gif


「ミルクとヨーグルトのもっちりゼリ~」のつくり方はこちらへ → フードソムリエにてレシピ公開中!
<つくり方の表現がわかりにくい!など、ご感想・ご要望もお待ちしています~>

フードソムリエのレシピは、「マイクリップ」という便利なシステムもありますので、
他の方のレシピも含め、日々のキッチンライフにて是非ご活用ください♪

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by hinataboko09 | 2010-08-24 11:57 | *お知らせ*

‘ひなたぼこ’ホームページ(未?)完成~☆

昨年来、ブログとは別にホームページを立ち上げたいと思い続けていました。
HTMLを使いこなせるわけでもなく、作成ソフトもなく・・・、途方に暮れていたところ先日、緑区でパン教室(只今教室名を再検討中!)をしている友人から無料サイト(Google)の情報をもらったので早速トライ!

まだまだ追加・修正は必至となりそうですが、思い切って公開します。
  → https://sites.google.com/site/hinataboko09/  デス012.gif

よろしければ、お時間のある時に一度覗いてみていただけるとうれしいです。
 今年度の年間スケジュールも潜んでいます~。まだお持ちでいない方は是非ご覧ください。
そして、見易さ・分かり易さなどご意見いただけたらなおうれしいです。
さらに、こんなんじゃダメだ、ボクが私がステキなHPを作ってあげるーという方も募集しています。(結構マジ)
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今後、教室の概要は上記HPの方でご案内させていただき、毎月のメニューやスケジュールなど、日々更新されるものはブログでのご案内とさせていただこうと考えています。
今までブログ内に置いていた教室のご案内も徐々に整理(削除)しく予定ですので、お知らせします。

なかなか上手く進められないこともあるかもしれませんが、これからもどうぞよろしくお願いします。



‘6月メニューごあんない’へはこちらから
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by hinataboko09 | 2010-05-24 22:59 | *お知らせ*