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遅れてる?...カスピ海ヨーグルト

この冬、はまっていることが3つあります。

まずは先日、元種をいただいて、すっかりはまっているのが「カスピ海ヨーグルト」。
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すごく美味しいし、かわいい016.gif
流行したのは2002年ぐらいだったでしょうか。10年遅れで我が家にも波がやってきました。(ありがとうございます〜!)

次に柑橘のピール。
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これは年末、息子の手術前、風邪をひかないように予防対策として食べ始め、以降はインフルエンザの予防と思い、おまじないのように、ポンカン、伊予かん、なんでも砂糖漬けするのにはまっています。皮を生ゴミという目で見られなくなってしまった...027.gif

もう一つは、かぼちゃの種。
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息子が図書館で借りた図鑑に食べ方が書いてあって、「食べてみた〜い」と言われ、面倒くしゃいけど1回だけ、と思って食べてみたら美味しくてやみつき003.gif。すごく(というほどでもないかな...)面倒なのだけれど、これも今は生ゴミとして見ることができなくなってしまった...。

全部食べることばっかじゃ〜ん044.gif
いつまで続くかマイブーム。できればブームで終わらせたくはないけれど...017.gif

(砂糖漬けのつくり方をお知りになりたい方は、レッスン時にお尋ねくださいね)


ちなみに「カスピ海ヨーグルト」とは...
京都大学名誉教授の家森幸男氏が、1986年「カスピ海」と「黒海」に挟まれた「コーカサス地方」から持ち帰ったことにより日本中にひろまったヨーグルト。(02.2.27Wikipediaより) だそうです。



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by hinataboko09 | 2011-02-27 23:13 | わたしと日々

24時間保育園

そういえば今年1月23日、中日新聞の記事を読んで涙がでちゃいました。メモに自信がなかったので(読めなくなったり忘れてしまったりしそうで)、写真に残して正解。いまさらのご報告です。
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以前看護師をなさっていた古賀さんという女性が設立した保育園の記事です。

彼女はお子さまを自宅近くの保育園に預けながら勤めを続けていたそうですが、仕事柄、突然の残業や宿直などの必要もあり、とてもご苦労があったようです。そしてその中で、24時間保育園ぴーかぶーの設立を考えられたとのこと。

きっと彼女の比にもなりませんが、自分が勤めに出ていた頃の辛さも思い出しました。

そして彼女の志を思うと、今でも涙がでてきそうです。すごい。ありがとう。いろんな気持ちが入り交じり、それは感激の涙なのか、応援の涙なのか、助けを求める涙なのかわかりませんが...。

24時間保育園ぴーかぶーHP → http://www.pkb88.com/

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by hinataboko09 | 2011-02-24 14:28 | わたしと日々

レモンのマーマレード

国産のレモンが今‘旬’真っ只中というお話は以前、こちらでチラっと書かせていただきましたが、くわえて我が家では「皮まで食べてしまおう運動」の真っ只中でもあります。b0189238_12212575.jpg

そこで、フードソムリエ内に「レモンのマーマレード」レシピをアップさせていただきました。が、

※レシピアップ後、「美味しい〜」だけでなく「苦い〜」とのご意見もいただきました。
ありがとうございます040.gif

我が家ではレモンのマーマレードの苦みがやみつきになっているのですが、もともとレモン好きというのもあったのかもしれません。曲がりなりにもプロという名のもとにレシピをあげているのに...検証の甘さを深く反省しています。
果皮を薄〜く薄〜く切るのも難儀とのことですので、少し工程が増えますが、もう少し苦みを抜いたレシピを近々ご案内できるように準備を進めています。

マイクリップしていただいた方、作ってみたけどうまくできなかった方、大変申し訳ありませんでした。そして貴重な無農薬レモンさん、ごめんなさい。
勝手ながら2月に発表したレシピはいったん取り下げて、再度改良版をアップさせていただきます。どうかどうかお許し願います。

今後もできるだけ簡単な工程で手軽にできるおうちレシピをご案内できるようにがんばります。そしてご意見、本当にありがとうございました058.gif。感謝感謝です。 

どうぞ次回レシピにご期待ください。



※レシピの書き方、表現などでわかりにく点などがありましたら、遠慮なくご連絡ください。作業や状態を文字で表すのは難しく、いつも迷いながら書き進めています。ご意見をいただきますと今後のためにとても勉強になります。勝手ながらよろしくお願いします。
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by hinataboko09 | 2011-02-24 12:23 | *お知らせ*

スケジュール帳

既に3ヶ月使っていた2011年のスケジュール帳でしたが、思い切ってサヨナラすることにしました。こんなことは初めて。
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脳の中の物覚え機能などが衰えてきたせいか、ロスの多い動きっぷりが続いているような気がしてならなかったここ1年あまり。
ロス解消のため「手帳に書く」ことを意識してましたが、以前から好んで買っていたタイプのものではスペースに無理があり、付箋に付箋を重ねることになって見えにくくなり...耐えられなくなりました008.gif

3ヶ月しか使っていないのにゴメンナサイ。
(ホントはこれ、買うときに薄々気づいてはいたのだけど、どうしても好みを変えたくなかった!というのが本音。でも無理だった...。過去の自分にさよならする感じ...)

今まで使わなかったタイプの手帳で、どんな工夫をしていこうか、それはそれでワクワク感もあったりして。

他の方はどんな風に自分のスケジュールを管理しているのでしょう〜。

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by hinataboko09 | 2011-02-22 00:35 | わたしと日々

2月のレッスンまとめてレポート * ひなたぼこ

2月はていばんレッスンからスタート〜!
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旦那さまの転勤でアメリカへお引っ越しされる直前のご参加。夢が広がるぅ〜反面、不安もおありでしょうね...。私の友人がアメリカで生活していた頃のブログ(もう更新はしていません)を紹介します〜→http://vida23.exblog.jp/
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みなさんの熱心なメモは、とても刺激になります。もっともっと勉強しなくては!と思います。
日差しも日によって春の予感を感じさせるようになりました。
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ひなたレッスンは1年以上ぶりに登場の「ウインナーロール」(マイナーチェンジVr.)。子どもに人気のパンですが、マスタードをうんと効かせた大人バージョンも好評でした!
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ベテランチームは丸めもすっかりベテランの手つき。(当たり前?)
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手ごね!の魅力は、生地の変化を体で感じることができるところ。かな?
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特に教室でみんなと一緒にやると、わいわい楽しかったりしてね。
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焼き上がりのパンはどれもすてき。シャッターきっちゃいましょ006.gif

と言いつつ、今月も記念写真を撮り忘れてしまった日が...。申し訳ありません。
こんなお願い...とは思うのですが、忘れていたら是非みなさん教えてください〜040.gif

今月も冷たい風が吹く中、お越しいただきましてありがとうございました。
インフルエンザの流行も落ち着いたみたいですが、引き続き体調にお気をつけください。
来月もお待ちしています〜053.gif

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by hinataboko09 | 2011-02-21 10:33 | *今日のレッスン*

こんにゃくはできたてより...

2日目の方がウマい!
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ちょうど一週間前、お友達親子と「初めてのドタバタこんにゃくづくり」をしました。 ♪その様子はこちら→http://www.ustream.tv/recorded/12634996

そのあと、唐揚げ、おかかマヨ炒め、おでん、お刺身...と、できたてのこんにゃくを使ったお料理をつくって、「こんにゃくパーティ」。
しかし...こんにゃくづくしのテーブルの写真を撮り忘れ...残念007.gif。かわりに、翌日つくった「こんにゃくとあまり野菜の煮物(ちょっぴりオイスター風味)」の写真を記念に。
↓ 手前右、斜めに細長いのがこんにゃくさんです〜。
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さて翌日、翌々日と、もちろん我が家はこんにゃく料理。
できたてのこんにゃくもおいしかったけど、1〜2日おいたこんにゃくの方がおいしいような気が...。熟成ってやつかしら。

いずれにしても、市販の安価なものよりう〜んと味わい深い手づくりこんにゃく。
来年もこんにゃく芋が手に入ったら、「2回目のドタバタこんにゃくづくり」をしようと思った今年の2月でした〜。




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by hinataboko09 | 2011-02-19 13:53 | パン・ごはん・おやつ

3月レッスンのごあんない * ひなたぼこ

3月レッスンのごあんないをさせていただきます~♪ 

056.gifひなたレッスンⅡ(応用)


パンメニュー 「マッシュポテトロール&ごろごろポテト」(器械ごね)
                       成形☆☆ その他★★b0189238_22523391.jpg
ちょっぴり香ばしい同じ生地を使って、2種類のフィリングパンをつくります。
ひなたぼっこランチにいかがかな〜。
                  
おまけメニュー 「桜どらやき(仮称)」
春らしく桜あんを包みましょ。

 費用 : 2,600円

056.gifていばんレッスン(初級)


「クリームパン」 成形☆☆ その他★★
「バターロール」  成形★★ その他☆☆
 どちらかを手ごねし、もう一方を器械ごねします。
(ご参加者の総意があれば、どちらも器械ごねにできます)
           ※おまけメニューはありません。

   費用 : 2,800円

※2/13の数時間、メニューを「ミニレーズン」としていましたが、「バターロール」の間違いでした。訂正します。申し訳ありませんでした。


058.gif 開催日
・お申し込み先着の方優先でどちらかのレッスンに決定しています。
・「どちらか」と記載のある日は、お申込み時にご希望のレッスンをお知らせください。
・レッスン名の記載がある日は、そのレッスンでのお申し込みを受け付けています。
・今月ひなたレッスンはオーブンの都合で2名さま定員とさせていただきます。
    ※3月12日PMの状況です。(情報のタイムラグお許し願います・・・)


 4日(金) 10:00 ていばん(残1席) ☆お子さま1名いらっしゃいます♪
 8日(火) 10:00 ひなた 満席になりました。ありがとうございました!
10日(木) 10:00~ていばん
 満席になりました。ありがとうございました!
11日(金) 10:00~ ひなた 満席になりました。ありがとうございました!
13日() 13:00〜 ていばん 満席になりました。ありがとうございました! 
15日(火) 10:00~ ひなた(残1席) 
※15日‥申し訳ありません。都合によりお申し込みを受けられなくなりました。
26日() 13:00〜 ひなた 満席になりました。ありがとうございました!

● 日・祝日の開催(13:00~)は、6歳の息子の同席をご了解いただきました上で、お申し込み願います。
● 初めてお申し込みの方は、ご連絡の都合上、開催日の一週間前までを目安にお申し込みをお願いします。


お申し込みお待ちしています~♪        

       
          ‘教室のごあんない’へはこちらからどうぞ
          初めてお申し込みいただく方へ(お申し込み方法)

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by hinataboko09 | 2011-02-13 10:59 | *レッスンメニュー*

お久しぶりになります♪ 3月の現況 * ひなたぼこ

うんともすんともいかなくなってしまった白いバイオさん...。型が古すぎて修理も受付してもらえず...。不本意なところもありましたが、新しいパソコンを入手しました。(10年以上もパソコン情報に目を向けていなかったので、気がつけばすっかり古代人になっていた自分。いろいろと衝撃を受けもしたりして〜)

さて、ひなたぼこご登録のみなさまには、すでに3月レッスンのご案内をメールさせていただいています。ただ...いつもと違う環境でお送りしたので、ちょっぴり上手く送れていない予感もしていまして...。もし届いていない方がいらっしゃいましたら、大変お手数なのですが、ご連絡お願いします。

こちら(ブログ)へは、一両日中にレッスン案内とお申し込み状況を掲載する予定ですが、とりいそぎ現在お申し込みいただいている日について残席数等をお知らせします。

(2月13日AM現在)
☆3月4日 ていばん(残2席)※お子さま1名いらっしゃいます。
☆3月8日 ひなた(残2席)
☆3月10日 満席になりました。


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by hinataboko09 | 2011-02-13 08:21 | *お知らせ*