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自家製酵母のつくり方

以前から時折ご質問いただいていた‘自家製酵母ってどうやってつくるの?’にお答えすべく、Facebookページ『楽食ひなたぼこ』内で、方法の一つをご紹介し始めています。
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書けそうな夜にこそこそっと書いているので、少しずつ追加しながらのご紹介ですが、よろしければご覧ください。右側メニュー《課外活動》☆Facebookからもどうぞ〜。

登録などしなくてもページはご覧いただますのでご安心くださいね056.gif
タイトル横やどこかの「いいね!」ボタンを押していただければ、投稿の内容がご自身のページに流れるようになります。(その際はFacebookにお名前とメルアドの登録が必要ですが無料です)
※さいとうけいこ的には「いいね!」していただけると、みなさんの顔を思い浮かべながら書けるので、励みになるしうれしいです!

また、「Facebookって何?」というご質問もいただいています。
自身、まだまだ学習中で、使い方もいろいろあると思うので、なかなか一言では表現できませんが、コミュニケーションツールの一つで、ツイッターやミクシィに似ているけれどプライバシーを守る設定がしっかりしていて、基本が実名登録な分、アプローチしてくる相手もはっきりわかるという印象です。ん〜、わかりにくいかもしれないけれど、普通に使えば、そんなに怖いものではないと思いますよ006.gif
〈どなたかわかる方いらしたらコメントよろしくです〉
とてもおもしろいと思うので、もし興味がわいたら是非〜。
(とは言っても、まだまだ自身の周りでも普及率低いので、まぁまぁぼちぼちと)

ところで右側メニュー欄と言えば、最近「外部リンク」という欄を設けました。
‘ひなたぼこ’ご参加者のブログ、農学校の先輩のブログをご紹介していますので、是非ご覧くださいね♪
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by hinataboko09 | 2011-05-29 15:35 | *お知らせ*

6月メニュー写真

6月ひなたレッスンⅡおまけメニューの仮称がとれました037.gif
小さいですが写真も追加したのでよろしければご覧ください〜♪

 6月レッスンごあんない→http://hinatapan.exblog.jp/15546277/

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by hinataboko09 | 2011-05-24 09:47

食育推進センター講演会

今年もこの時期になりました。
『第5回椙山女学園食育推進センター講演会』のご紹介をさせていただきます。

  日 時:6月18日(土)13:30〜16:30
  テーマ:「子どもたちの食育」
  会 場:椙山女学園大学 文化情報学部メディア棟001教室
  その他詳細はこちら→

ストレートなテーマですね。
子どもたちが食に関する力を培うためには、学校などでどのように食育を実践していけばよいか、という指導者側目線の講演だとは思いますが、ママさんが参加してもきっと損はないと思います。

託児もあります。

そうなんです。
私事、この講演は託児サービスがあるので毎年参加させていただけたのですが、今年は問題が...。このサービスが未就学児のみでして、今年入学した息子を、この日どうすればよいのか...。そこが解決しないと参加できない008.gif

ま、その点がクリアできるできないにかかわらす、すでに手元に申し込み書はありますので、‘ひなたぼこ’にご登録いただいている方でご希望の方がいらっしゃいましたら、ぜひご連絡ください。まとめて申し込みさせていただきます〜。

その他の方で興味がおありの方は、お申し込み方法などこちらで、ご確認ください。

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by hinataboko09 | 2011-05-23 23:38 | “食”をまなぶ・考える

お茶つみ@丸太の家

先日、お友達に誘っていただいて、長久手町の平成こども塾『丸太の家』のプログラム「お茶つみ・茶の手もみ体験」に息子と二人、参加させていただきました〜。

どこのお茶畑まででかけるのだろう〜、と思っていたら、徒歩で出発005.gif。なんと施設のすぐ裏に茶畑があり、驚きました。長久手でお茶畑があったなんて〜。b0189238_23144840.jpg

「一針二葉(新芽と2枚の葉)を摘み取るんだよ」と教えていただき、必死で摘み取る参加者達。そして私も息子も。
「今年は(新芽が出るのが)遅かったんだ」とも伺って、我が家のミントが遅かったのも納得。やっぱり今年は春寒かったからでしょうね〜。b0189238_23134469.jpg

さて、摘み取った茶葉、次は洗って→乾かして→炒って→揉んで〜の作業。
(昨年は洗わなかったそうですが、今年は黄砂がひどいかったので洗うことに。一般的な蒸す工程は省略です) 揉むのってすごく難しかった〜。

最後はもちろん試飲♪ いやぁ、甘くておいしいお茶をいただくことができました。
楽しかったし勉強になった1日でした。

朝茶は七里帰っても飲め。いささか大げさな表現ではありますが、それほどお茶には効果があると先人たちの教えですね〜。なるほど、お寿司には「あがり」ってワケです。
 →☆京都茶農業協同組合さんのHPに『茶の十得』というコラム見つけました。
コーヒー・紅茶もおいしいけれど、朝のお茶もいざ実践!

ということもあって、今月のひなたぼこレッスンは「長久手のお茶」でお迎えさせていただいています〜006.gif

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by hinataboko09 | 2011-05-22 23:52 | “食”をまなぶ・考える

facebookページ開設しました〜

「食」にかかる少〜しの手間をたま〜に楽しんでみよう!をテーマに、facebookページ“楽食ひなたぼこ”をつくりました。( ↓ 豆乳deヨーグルト♪(地味だ〜)
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我が家は、決して自慢できた食卓では なく...、納豆だけで済ませてしまうこともよくあるし、スーパーでお惣菜も利用します。朝食なんて簡単なもんです。(自分一人の時なんて、ご飯にふりかけだけだったりすることもあります)キャベツ太郎も食べます〜☆

ただ、疲れちゃわない程度に、できる限り「明日の体調を整える献立」を意識していけるようになりたいと思っています。そして、息子には食べることを大切に考える大人になってほしいな〜と。
そのはじめの一歩を踏み出すべく、食べることにかかる手間を自然に楽しめるといいな〜とも思っています。

でもそれって、結構面倒だし大変〜015.gif

そう、一人だと結構億劫になるので、是非みなさんを道連れにしちゃおう!006.gifっていうのは半分冗談で、もしかしたら同じような思いを抱いていらっしゃる方、多いんじゃないかな〜と思いまして〜。
それぞれの「楽しい」をみんなで共有できたらうれしいですよね058.gif

ということで、そんなページをつくっちゃいました。
興味がある方もない方も、まだ内容は薄いですが、是非一度覗いてみてください。
そして興味がわいたら是非「いいね!」を押して是非是非ご参加ください〜。

              facebookページ“楽食ひなたぼこ”

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by hinataboko09 | 2011-05-21 15:54 | “食”をまなぶ・考える

昔、レタス農家で...

かなり前の話、高原野菜が流行った頃、野辺山のレタス農家に短期のアルバイトで住み込んだことがあります。
畑の向こうの端が見えないくらいの広大な畑で、ひたすら苗を植えていました。

ある日、農家のご主人が何かの用事でハウス内の苗への水やりができなかったため、自分にその仕事がふられました。気軽にハーイと、お庭のお花に水をあげる感覚ですませたのですが...

数時間後、大目玉をくらったのです。

というのも、自分が水をあげた苗がみんな、しゅ〜んとくたびれてしまっていて...008.gif

幸い発見が早かったため、そのまた数時間後には苗くんたちは元気回復していましたが、自分の水やりがいい加減だったことを、すご〜くすご〜く反省した日になりました。b0189238_1530794.jpg


さて、4月から参加させていただいている「長久手農楽校」でも、「苗に水をあげる当番」というのができました。
まずはビクビクした思いでのぞみ、もちろん苗は無事だったのですが、やっぱすごいプレッシャーでしたね。

今思えば、レタスの苗はトマトやキュウリの苗と比べても、すごく小〜さいベビーちゃん苗でした。だからあんなデリケートだったのかしら...。

☆写真のキュウリ苗はすでに定植済みで、今はもう少し大きくなっています001.gif

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by hinataboko09 | 2011-05-18 15:36

6月レッスンのごあんない * ひなたぼこ

6月レッスンのごあんないをさせていただきます~♪ 

056.gifひなたレッスンⅡ(応用)


パンメニュー 「黒ごまとグラハムのバタートップ」(器械ごね)成形★★ その他★★b0189238_23105196.jpg
黒ごまとバターで芳ばしく♪
手軽にパウンド型で焼くお食事パンです〜。                
おまけメニュー 「葛とろプリン(抹茶豆乳)b0189238_14514521.jpg

葛粉を使ったなんちゃってプリン。
抹茶と豆乳で、ヘルシーに〜。

  費用 : 2,500円


056.gifひなたレッスンⅠ(基礎)


パンメニュー 「ハムチーズ」(手ごね)   成形☆☆ その他☆☆
超簡単成形。でもとっても美味しい〜♪
初心者さんにうってつけのメニュー。
            
おまけメニュー 「抹茶ミルクアイス」
夏のおもてなしにもぴったりの簡単アイス!
塩パイスティックを添えて〜。

  費用 : 2,500円


058.gif 開催日
・お申し込み先着の方優先でどちらかのレッスンに決定しています。
・「どちらか」と記載のある日は、お申込み時にご希望のレッスンをお知らせください。
・レッスン名の記載がある日は、そのレッスンでのお申し込みを受け付けています。
    ※6月18日PMの状況です。(情報のタイムラグお許し願います・・・)


16日(木) 10:00~ひなたⅡ(残2席) 
17日(金) 10:00~ひなたⅡ 満席になりました。ありがとうございます!
19日() 13:00〜ひなたⅡ(残2席) ★迷アシスタント同席予定です。
21日(火) 10:00 〜ひなたⅡ(残2席) ☆お子さま1名いらっしゃいます。
23日(木) 10:00~ひなたⅠ 満席になりました。ありがとうございます!
24日(金) 10:00〜ひなたⅠ(残1席) ☆お子さま1名いらっしゃいます。
● 初めてお申し込みの方は、ご連絡の都合上、開催日の一週間前までを目安にお申し込みをお願いします。
日曜日の開催は、6歳の息子が同席させていただくことがあります。勝手ながらその旨をご了承いただいた上でお申し込みをお願いします。


お申し込みお待ちしています~♪        

       
          ‘教室のごあんない’へはこちらからどうぞ
          初めてお申し込みいただく方へ(お申し込み方法)

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by hinataboko09 | 2011-05-15 23:15 | *レッスンメニュー*

4月EXレッスンご参加のみなさまへ(義援金ご報告)

大変遅くなりました...040.gif
東日本大震災義援金としてお預かりした4月エキストラレッスンのご参加費用を、本日ようやく送付してきましたので、ご報告させていただきます。

レッスン時にお話させていただいた通り、半分は妊産婦さんや赤ちゃんのためにつかっていただきたいとの思いから、送付先は次の2カ所になります。(それぞれリンクが貼ってありますのでご確認ください)※受領証は情報交換ノートに貼っておきます。

日本赤十字(義援金配分委員会において個別の被災世帯ごとに配分されます)と、
国際協力NGO ジョイセフ (女性、妊産婦、赤ちゃんへの支援へ使われます)に。

郵便局の窓口のお姉さんには、現金、送付書とも、とても丁寧に扱ってもらえて、こんなところからも、みんなの思いはきっと伝わっていくだろう、と感じました。
           
自分自身、これで震災への支援は終わりではないんだ、ということを忘れずに過ごしていきたいと考えています。

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by hinataboko09 | 2011-05-13 23:51 | *お知らせ*

4月のレッスンまとめてレポート * ひなたぼこ

GWを過ぎて、ようやく4月のレポートとは...。失礼をお許しください040.gif
宿題はぎりぎりまでやらないタイプだったということがバレバレです017.gif


今年度のレッスン初めは、「パン・オ・レ」と「ミントの香りの紅茶ゼリー」
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ところが、例年この時期元気はつらつになっているベランダのミントさんが元気なく...。
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初日はいろいろとお知恵などもいただきながら、「ミントがほのかに香る紅茶ゼリー」となりました。


3月に教室都合でキャンセルしてしまった振り替えレッスンも開催。
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ビギナーさんのご参加でしたが、とてもきれいなぐるぐるです!
※この日おしゃべりに夢中で、成形の復習をし忘れてしまいました008.gif。メールでもお電話でも構いません。もしわからないことがありましたらご連絡ください〜。


さて2週目に入るとミントさんも元気が出てきて、香りもよくなりました!
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今年ミントが遅かったのは、やっぱり春に寒かったせいでしょうね。


ゼリーの盛りつけは気持ちを集中させてっ。つるつるが表面にくるように気を配ります。
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おひさまに照らされてキラキラの琥珀色がステキ♪
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ヨーグルトの種もお嫁に行かせていただきました〜
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そして今年の「パン・オ・レ」のご試食は「バナナサンド」で♪ 
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バナナ好き案内人がおすすめする「パン・オ・レ」の食べ方です〜。
フランスの方が見たらびっくりするでしょうね037.gif

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そんな4月。
みなさまお忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございます!
開催日は少なかったものの、お子さまご同伴の日も多く、毎回楽しくレッスンさせていただきました☆ 感謝感謝です。

震災から塞ぎ気味になっていた心に、みなさまが光をあててくださったと感じています。
事前のご案内通り、4月エキストラレッスンのご参加費用は、みなさまの思いを込めて、被災した方々への義援金とさせていただきます。詳しくは改めてご報告させていただきます。

ということでっ!
今年度は、レッスンスケジュールが不規則になるところがありますが、内容等もさらに充実させていきたいと考えていますので、どうぞよろしくお願いします040.gif

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by hinataboko09 | 2011-05-07 23:51 | *今日のレッスン*

今年の自家製酵母第1弾☆

この季節になると、ついつい酵母を起こしたくなります。
(もっと他にやることあるでしょっ、と思いつつ..026.gif

ということで、今年第1弾は「甘夏酵母」。
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甘夏みかんを食べた後、ピール(の砂糖漬け)をつくる時に、表面の皮をうす〜く1枚むいて、そのぺらぺらでつくっています。ちょっとせこ過ぎかなぁ...017.gif

そしてまた昨年とは少し、やり方を変えながら。うまくいくといいな。

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by hinataboko09 | 2011-05-04 00:49 | パン・ごはん・おやつ