<   2012年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月レッスンのごあんない * ひなたぼこ

10月レッスンのごあんないをさせていただきます~♪ 

ひなたレッスンは、
10/28開催の『スマイル米粉フェア』(長久手市・長久手温泉主催)連動メニュー〜♪
米粉を活躍させますぞ041.gif


056.gifひなたレッスンⅡ(応用)
b0189238_2294625.jpg

パンメニュー「おかずカップ」(器械ごね) 成形☆☆ その他★★
米粉も使ってカップ型のパンをつくります。中身はアイディア次第006.gif
ご試食用には米粉のホワイトソースを使ったグラタンを詰める予定。

おまけメニュー「かぼちゃういろうb0189238_22584783.jpg
米粉をつかった東海地方らしいモッチリういろう。
ハロウィン直前なのでカボチャ風味に仕上げましょ☆

  費用 : 2,600円


056.gifていばんレッスン(初級)


「ハムオニオンロール」
成形☆☆ その他☆☆
「ミニレーズン」  
成形★★ その他☆☆

どちらかを手ごねし、もう一方を器械ごねします。
※おまけメニューはありません。

   費用 : 3,000円
b0189238_2328099.jpg

058.gif 開催日
・お申し込み先着の方優先でどちらかのレッスンに決定しています。
・「どちらか」と記載のある日は、お申込み時にご希望のレッスンをお知らせください。
・レッスン名の記載がある日は、そのレッスンでのお申し込みを受け付けています。
    ※10月7日の状況です。(情報のタイムラグお許し願います・・・)

11日(木) 10:00~ひなたⅡ(残1席) 
12日(金) 10:00~ひなたⅡ(残1席) ☆お子さま1名(女の子)いらっしゃいます。
16日(火) 10:00 〜ひなたⅡ(残1席)
18日(木) 10:00~ていばんⅠ 満席になりました。ありがとうございました。
19日(金) 10:00〜ひなたⅡ  満席になりました。ありがとうございました。
● 初めてお申し込みの方は、ご連絡の都合上、開催日の一週間前までを目安にお申し込みをお願いします。
●10月は日曜日開催を承ることができません。申し訳ありません。


お申し込みお待ちしています~♪        
   
          ‘教室のごあんない’へはこちらからどうぞ
          初めてお申し込みいただく方へ(お申し込み方法)

[PR]
by hinataboko09 | 2012-09-21 23:09 | *レッスンメニュー*

夏のレッスンレポート(8月)* ひなたぼこ

8月はエキストラレッスンを開催していました。
まったく余裕がなくて、こちらでの案内をする間もなく当日になり....。失礼しました040.gif
b0189238_15364462.jpg
ということで! つくったのは「トマトちゃんと夏のガレット(花火くん)」。

トマトとパプリカをパンに使って、親子、ご家族でのご参加もOKのレッスン〜〜。
場所もいつもと違って尾張旭市のふらっと(新池交流館)というところでの開催です。
b0189238_15474390.jpg
エプロンと名札をつけて準備完了!
b0189238_15421023.jpg
いつもはお母さんだけレッスンだけど...今日はボクもワタシも参加だぜ ♪
b0189238_1542158.jpg
お母さんからの指導と激(?)が入ります☆
b0189238_15425615.jpg
私の出る幕なさそう006.gif
b0189238_154542.jpg
一人参加ももちろんOK060.gif
b0189238_15444633.jpg
パパさん参加も大歓迎!のエキストラレッスン。
b0189238_15433197.jpg
ワイワイするうちにおいしい「トマトちゃんと花火くん」ができあがりました〜〜!
なかなかカメラを手にできなくて写ってないけれど、みなさんとってもキュートな仕上がりでしたよ053.gif
b0189238_15452585.jpg
これまた写真には写っていないけれど、デザートに「バナナアイス」をご賞味いただきました。自信作ではありますが、いかがでしたか。
b0189238_15455786.jpg
おまけはお塩とお砂糖の味見会。
これは機会があれば今後通常レッスンでも続けていきますね。

こんな感じで初めてのふらっとでのレッスンは、楽しく賑やかに過ごす事ができました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました058.gif

9月からは通常レッスンにもどり、引き続きレッスンを楽しく過ごしていただけるように、また「へ〜おもしろい!」と言われるような、そしてもちろん美味しいパンメニューづくりに励んでいきます。
またまたよろしくお願いします040.gif

[PR]
by hinataboko09 | 2012-09-09 16:15 | *今日のレッスン*

9月レッスンのごあんない * ひなたぼこ

9月レッスンのごあんないです~♪
  (こちらへの掲載がとても遅くなり、申し訳ありませんでした040.gif

056.gifひなたレッスンⅠ(初級者向)


パンメニュー 「カフェオレボール」(手ごね)  ☆☆☆☆
b0189238_21295036.jpg

こねる時からカフェオレのいい香り。
コーヒーが苦手な方でも大丈夫。(かな・・・だといいな)。
基本の丸形とコーヒー豆形(?)の2つの形をつくります~♪

おまけメニュー 「お月見うさぎ」b0189238_214604.jpg

甘みを加えたお月見だんごをうさぎさんの形にしちゃいます~☆
今年中秋の名月は9月30日!

 費用   2,500円
 
     
056.gifていばんレッスンⅡ(経験者向)

 ※器械ごね。おまけメニューはありません。
 ※ひなたぼこで10種類以上のパンづくりご経験者にご参加いただいています。


b0189238_21154328.jpg


「パーカーハウス」
  成形★★ その他☆☆
パカッとあけて、ググッとはさんで、
応用度抜群のサンドイッチパン!
  
b0189238_21161093.jpg



「ツォップ」
 
 成形★★ その他★★
ドイツ発、三つ編みのパンです。
甘めの生地で、かわいいよ。


  費用 : 3,400円



058.gif 開催日
・お申し込み先着の方優先でどちらかのレッスンに決定しています。
・「どちらか」と記載のある日は、お申込み時にご希望のレッスンをお知らせください。
・レッスン名の記載がある日は、そのレッスンでのお申し込みを受け付けています。
    ※9月4日PMの状況です。(情報のタイムラグお許し願います・・・)


14日(金) 10:00~ ひなたⅠ(残1席)
21日(木) 10:00~ ていばんⅡ(残1席) ※お子さま2名いらっしゃいます。 
25日(火) 申し訳ありません。都合により開催不能となりました。
※2~3名さまでご参加希望の方は10月上旬で個別に日程調整させていただきますのでご連絡ください。
10月満席になりました。ありがとうございました。
 
27日(木) 10:00 〜 ひなたⅠ(残1席)
28日(金) 10:00~ ひなたⅠ(残1席)

● 初めてお申し込みの方は、ご連絡の都合上、開催日の一週間前までを目安にお申し込みをお願いします。●2名さま以上でまとめてご参加いただける場合は、上の日以外でもご相談ください。
●日・祝開催日には7歳の息子が同席させていただくことをご了解いただいた上でお申し込み願います。勝手ながら2名様以上の思う込みで開催させていただきます。

お申し込みお待ちしています~♪      
   
          ‘教室のごあんない’へはこちらからどうぞ
          初めてお申し込みいただく方へ(お申し込み方法)



 
[PR]
by hinataboko09 | 2012-09-05 08:00 | *レッスンメニュー*

夏のレッスンレポート(その1)* ひなたぼこ

ていばんレッスンⅡのラストメニュー「ベーコンエピ&レモンパン」からスタートしたのが7月レッスン。
b0189238_10214787.jpg
味はもちろんですが、形も大きなポイントになるこの2種のパン。
b0189238_10213216.jpg
キュートな麦の穂とふくよかなレモンをおつくりいただきました〜。
b0189238_10211956.jpg
な、なんとオーブン温度を間違えたりもして、ヒヤヒヤの場面もありました...008.gif 
ご心配、ご迷惑をおかけしました040.gif

さてひなたレッスンⅠでは、‘ひなたぼこ’の本レッスンで最初に採用した「ハムチーズ」
b0189238_1021586.jpg
超かんたんでありながら、ご自宅でリピート率の高い人気のパンです。
b0189238_10205041.jpg
おまけメニューの「抹茶のアイス」がなかなか固まらず、ヒヤヒヤしました。でも美味しかった! ご自宅でも活躍していただけたかな〜

あ、今年はトマトが豊作で、ご試食時のミニトマトもできるかぎり畑からとれたてを用意させていただきました〜006.gif

そしておまけの「塩の味見」。
b0189238_10222928.jpg
後半のレッスンでは、我が家で使用しているお塩数種類に加えて、ご参加者のご自宅で使用しているお塩をご持参いただいたりして♪みんなで塩見001.gif

塩はお料理に欠かせない調味料。どのお塩を使うかで、随分味が変わってくるのだと思います。調味料を見直すと、お料理も楽しくなる!かも?
これからもレッスン中に時間があれば、塩味を続けて行きたいと思います。よろしければご自宅で使用しているご自慢のお塩を是非少量お持ちください(あくまで任意です〜)。みんなで味比べしてみませんか?

な〜んて、またまた楽しく過ごさせていただいた7月のレッスンでした。
みなさま、暑い中お越し下さいましてありがとうございました。
秋も楽しくレッスンにご参加いただけるようにがんばります!!!
どうぞよろしくお願いします〜〜〜

[PR]
by hinataboko09 | 2012-09-03 10:44 | *今日のレッスン*