焼き上がりの香りとともに、3人の子どもたちが、テーブルに大集合 盛り付けた 「夏野菜のゼリースープ」 にバジルを飾る間もなく、試食へ突入~ お持ち帰り予定のパンまで、あっという間に元気っ子たちのおなかの中へ。 たのもしいですね。 そして!ご参加ママさんのお一人が、お子さまのお弁当用に先月レッスンしたパンを焼いてきてくださっていたのです!! キュートな仕上がりでおいしそうでした。 (その時は焼成中で、ご持参のパンについてゆっくりお話できなくてごめんなさい。ボリュームも出ていたし、底もしっかり焼けていて、いい感じでしたね。その調子でこれからも焼いてみてください!でも体に無理は禁物ね) それにそれに、もう一人のママさんも、以前から焼いたパンの写真を見せていただいたりしています。 (わいた疑問は遠慮なくぶつけてみてくださいね) ご自宅で焼いたお話を伺うとすっごくうれしいです! ありがとうございます! (教室だけでいいわ、っていうのも一つの楽しみ方なので、プレッシャーには思わないでくださいね) そして今日は今年一番の暑さの中、ありがとうございました! 8月はエキストラレッスンとなります。お楽しみに ♪ さて今日ご参加のお二人は電子レンジのオーブン機能でパンを焼いていらっしゃいます。 確かにオーブンの質がパンの出来を左右する大きな要因の一つになることは否定できませんが、その機種なりの個性や力を少しずつ理解してあげて、それにあわせた焼き方を見つけると、結構おいしいパン焼けるものです ご参考までに、自分が昨年末までお世話になっていたオーブンがコレ ↓ 東芝の回転皿付きのもの。当時ですでに10年以上使用。もちろん電子レンジがメイン機能で、オーブンは付録のような実力なのかも。初めはやっぱ、パン焼きには無理なのかなぁと思ったこともありましたが、なんだかんだと深い付き合いができるようになり、彼もすっごくがんばってくれて、感謝感謝の1代目です。離れる時はピッカピカに磨いてあげました。すごく苦労したけど、このときの経験が、自分のパンづくりの土台になっているような気がします。(ちなみに現在は三菱のオーブンレンジで2段使いができます。早くも大活躍中)
by hinataboko09
| 2009-07-14 22:37
| *今日のレッスン*
|
‘ひなたぼこ’は....
愛知県長久手市にあるカフェ『茶和話』にて開催する のんびりパン教室です♪
→ ご案内サイトへ ☆茶和話〜木金土のカフェ&キッチンサロン ☆‘楽食ひなたぼこ’USTREAM * * * * * * * * * * * 簡単なプロフィールはこちら↓ 簡単おやつレシピご紹介 ↓ レッスンご参加の感想など、こちらへもお寄せいただけます〜↓ カテゴリ
*教室ごあんない* *お知らせ* *今日のレッスン* *レッスンメニュー(最新)* *レッスンメニュー* おうちごはん研究会 わたしと日々 おもしろむすこ “食”をまなぶ・考える パン・ごはん・おやつ スティールパン 大相撲 おすすめサイト プロフィール フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
ブログパーツ
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||